driver_x (driver_x) wrote,
driver_x
driver_x

Categories:
  • Location:
  • Music:

Сарапул

САРАПУЛ. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СТАРИННОГО ГОРОДА.

 Каланча

Небольшой Сарапул производит впечатление старинного русского  купеческого города. Имеется масса архитектурных достопримечательностей, т.к. сохранен старый Центр.

Из Уфы в Сарапул лучше всего ехать по трассе М7, через Каму предстоит паромная переправа. Переправляться на сторону Удмуртии удобнее в районе д. Боярка. Паром вмещает 25-30 автомобилей, цена 150 руб., ходит раз в 30-40 мин круглосуточно. Подъезд к переправе с трассы М7 снабжен указателями; не доезжая до Нефтекамска нужно повернуть налево (это место юго-западнее Николо-Березовки). Дороги хорошие, везде асфальт, в т.ч. и на другой стороне. Есть еще одна переправа около с. Камбарка, там не был, но дороги там хуже; ехать там имеет смысл, если нужно в Ижевск.

Путь в Сарапул от Боярки лежит через Каракулинский район Удмуртии. Здесь, а также в Сарапульском районе,  можно увидеть много старинных церквей, многие церкви Удмуртии заброшенные, но будут восстанавливаться. Старинные храмы Каракулинского и Сарапульского районов Удмуртии:


с. Каракулино - Казанская часовня, 1907 г. и новый Пантелеимоновский храм;
Каракулино

д. Кулюшево - Георгиевская церковь, 1819 г. (заброшена, развалины);

д. Большие Калмаши – старинную деревянную заброшенную церковь недавно разобрали на дрова;

с. Мостовое - Троицкая церковь, 1811 г.;

с. Кигбаево - Михайло-Архангельская церковь, 1804 г. (заброшена)

с. Выезд - Введенская церковь, 1845 г. (заброшена);

Мазунино - Преображенская церковь, 1836 г. (недавно была в развалинах, сейчас уже отреставрирована);

Галаново - Вознесенская церковь, 1819 г..

Величественные развалины заброшенных церквей производят, с одной стороны, удручающее впечатление, особенно если представить, как они закрывались в тридцатые годы, но одновременно, находясь в них, испытываешь странное волнующее чувство прикосновения к какой-то древней тайне, к живой истории России. Внутри сохранились остатки фресок. Через стены растут деревья, на крыше церкви в Выезде выросла черемуха со вкусными ягодами.

Сарапул лучше осматривать пешком, поставив машину на Красной площади у набережной Камы. Здесь до 1937 г. стоял большой собор, на его месте, как водится, сквер с памятником Ленину. Рядом – большой старинное здание администрации города.

С площади виден высокий старинный храм села Ершовка на другой стороне реки. Туда ходят катера.

Въезд в город – по ул.Азина. По пути к площади я проезжал по ул.Труда. В районе дома 38, на перекрестке с ул.С.Разина, расположены развалины заброшенных Покровской и Петропавловской церквей (конец
XVIII – начало XIX вв.). Их вот-вот начнут восстанавливать, как и один из самых знаменитых и красивых зданий в городе – купеческий дом напротив храмов.


Выйдя с Красной площади на ул.Раскольникова и посмотрев вдоль по улице направо, можно увидеть очень красивую картину с новой церковью на горе, которая отсюда представляется гораздо более величественной, чем вблизи.

В Сарапуле очень много старинных кирпичных зданий конца XIX – начала XX вв. К сожалению, многие из них в аварийном состоянии, выселены, но должны будут реставрироваться. Жаль только, что их вид портит вездесущая реклама. В основном это купеческие дома, сосредоточенные в старом Центре (внутри области, очерченной улицами Сивкова, Некрасова, Дубровской и рекой Камой).Особенно много интересных памятников архитектуры здесь на улицах Советская, Раскольникова, Гоголя, Горького, Первомайская, Гагарина, Интернациональная, Азина, К.Маркса, Труда.










Очень интересна пожарная каланча на пл.Свободы.

Рядом была Никольская единоверческая церковь, сейчас от нее остался кубический остов без барабана, к которому с видимой стороны улицы пристроена гостиница "Прикамье".

Интересны церкви Воскресенская, 1817 г., на Гоголя, 1, там, где раньше было старое кладбище, Ксении Петербургской, 1911 г., на Горького, 74.


Рядом на Первомайской – краеведческий музей.

Там я обзавелся открытками со старинными фотографиями Сарапула и узнал, что рядом через дорогу на территория радиозавода был женский Благовещенский монастырь. Сейчас от него остался один корпус, который видно с улицы Колчина.

От мужского монастыря на ул. Раскольникова не сохранилось ничего видимого с улицы, а то, что внутри, посмотреть невозможно (на территории находится место лишения свободы).

После экскурсии по городу подумалось, что Сарапул немного напоминает Елабугу.

Выехав из Сарапула в сторону Ижевска, по пути можно посмотреть на старинные церкви в с. Яромаска (Успенская церковь, 1834 г.) и Нечкино (Богоявленская церковь, 1807 г.).

Tags: Сарапул, Удмуртия, достопримечательности, заброшенные церкви, заброшенный храм, старинные здания, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment